更新

颇有一阵子没有写过稍有点长度的blog。难说是因为什么。也许是这过去两个多月的几乎不断地出差和旅行。也许,到了一定的时候,需要回头仔细回头再想想,把所有发生过的和将要发生过的都仔细地想想。

最近这几个星期,重新拾起的是些老一些的书。比如,修昔底德的伯罗奔尼撒战记。其实应该说,每个星期里读过的书,还是保持着每周1到两本的速度,不过能回想起来的,只有这本战记。如果所有看过的这些书,都完全没有了印象,不知道是不是等于我从来没有读过这些书。而如果这样,岂不是完全等于浪费了时间?

不过,回头想去,这一年,十年,三十年,能够清晰想起的,总计能有多少时间?如果想不起来的都是浪费,岂不是绝大多数都是在浪费?

如果什么都不浪费,什么都存在大脑这个容量有限的空间里,也许也很快就什么都存不住了。

存在即合理,能被记住的也就是该被记住的,被忘掉的,也就是被忘掉的。无论是因为什么原因,也不需要什么原因。这一切几乎就是物竞天择的规则。无论什么原因,结果一遍遍地筛选过去,所剩余的就是应当留下的,而消失的就是消失的。仿佛从来没有存在过。

互联网也罢,Web 2.0也罢,这个物竞天择的世界的规则,一样适用。

最近这几个月,去过了些地方。贴些图片上来,算是留下点现在这个时候想要留下的记忆。

dsc_0046.JPG
京都的木偶表演。后面的是操纵者,面容凝重。有意地不在幕后。

dsc_0031.JPG
寺庙中的方丈室前的静修院 – 石与沙,是宇宙间的万物

dsc_0044.JPG

艺妓

织田信长自尽的本能寺

织田信长自尽的本能寺

dsc_0076.JPG

雪中的金阁寺

dsc_0026.JPG

京都的哲学小道。4公里长的小道。4月初樱花盛开的时候,据说是无比的美景。从这一头走到了那一头,从银阁寺走到了南清寺

dsc_0013.JPG

银阁寺

dsc_0010.JPG

dsc_0182.JPG

最近有点越来越严肃了。TMD。

东京回来。

上一次去东京,是7年前。城市看上去还是大致的模样。7年前的,我的一日本哥们的女儿刚出生,还在产房里呜呀呜呀全身红通通得像是个小老鼠,现在已经是7岁上2年级的小女孩了。

去了趟京都,逛了一圈,两天时间,买了张500日元的当日有效乘车卡,乘了巴士,到处转悠。找个时间发些照片上来。

有点懒,不想打字了。看到今天自己谁发上来的一个小视频。陕西卫视的。

叙事大概也就是这么几件事儿可以叙了?

我在灯光下面,看上去,倒是看不出皱纹的。真误导。

差不多一年前的,反而似乎看上去比这个更接近事实一些。

造点东西。time is flying by.

WP的Spam Karma杀spam功能也许太强了?

Spam太多,多到每天看到的留言里头绝大多数都是垃圾留言。一怒之下,就把整个blog系统改到了wordpress,不过也有问题。自从改过来而且增加了spam karma之后,不但垃圾留言,连普通留言都给杀了。这事儿也比较奇怪。

又改成用图像来验证的方法了。

简单易用的系统还真是不容易找。

拉萨到加德满都,自行车骑行计划的update

最近这两个星期没怎么更新,因为去了趟美国。在纽约待了几天,然后从纽约一路开车横穿美洲大陆到了旧金山,花了9天时间。本来可以写点什么,不过,从到纽约的第一天起就开始生病。病毒性的感冒,整整两个星期,都在个晕头转向的状态。

这儿补一件事儿。我的四月底到五月中的从拉萨到加德满都的骑车计划,正在准备中。现在征求一位摄像师(摄像,不是摄影)和我们同去。得是高水准的,这个不用说了。

大约需要多长时间:4月24到5月20,大约3周
路程:1200公里
需要的费用:0。我们会承担所需所有费用
要骑自行车吗?你可以骑也可以不骑。我们会租辆吉普,你可以一路跟着。

有兴趣的,或者知道谁可能有兴趣的,可以在这个blog后面留言,或者email给我们。garywei.wang(at)gmail(dot)com.

时间紧迫。