土豆的开源

今天看到方刚写的软件开源的问题Keso一向写的主题或多或少都有些开源或者免费软件的(而且受方刚鼓动,也就把我的my Yahoo加了个Keso的RSS). 正好最近也在设计RSS和土豆网的整体结合:多媒体内容和文字的结合,提供内容的播客和他们的听众观众之间的结合。 在这儿先写些,也算是整理个思路。有的时候,写一些东西可以帮自己把很多杂事都过滤一遍。

土豆最关心的是用户体验。在播客这一端,所有都是为了让播客能够轻松发布一个节目。在用户这一端,是让他们可以轻松地下载所有的内容。RSS对我们来说,只是个手段。前一段时间土豆网上基本没有什么特别用到RSS的地方,除了土豆blog本身。因为我还没考虑清楚这个整体的构架该怎么搭。

发布内容这一端,没有什么RSS的必要。我要把所有的技术全部掩盖到后台。在发布内容的时候,播客什么都不用知道。RSS也好,Atom也好,都没有什么不同。生成和处理这些Feeds,全部由后台完成。

前台是RSS的一个关键。有几个:
1.RSS下载软件。象是Blogmatrix Jager直接支持podcast,非常好的一个小软件。土豆可以自己开发一个,来支持土豆的多媒体文件的下载。做起来也不难,可以拿一个java的开源软件,做一些小修改,就可以了。不过,另一种做法是开放我们的API。比较倾向于这个,国内现在也有些在开发免费或者开源的RSS软件的公司吗?这样我们也可以集中精力在后台。
2.用户界面和Feed之间的匹配:单独对频道或者个人提供feed,是很容易的。过些天等手上的几个项目做了,上一个content management system,就可以直接提供。现在考虑的是,如何让用户在使用这些RSS feeds的时候,能够就象是使用卫星或者有线电视那样,有一个非常简单易用的GUI,用户界面。隐藏在界面的后面,应该是土豆上的RSS feeds,各种的排列组合方式。这个还没有考虑清楚。

可能还是要开发一个软件,把所有的技术细节都隐藏在后面。上面最好连一个RSS的logo都不出现。也在考虑wiki,不过也是一样,必须是从用户实际能够从中得到什么使用上的方便和好处出发,而不是为了一个名词或者技术去做。

土豆的播客,我相信绝大多数不会是IT人,或者对互联网技术很内行的人,而是普通的用户。

土豆不想强调技术。技术都必须隐藏在后面,连提都不提它。而且,只要能开源,就尽可能地开。毕竟,土豆所有的开发都是搭建在LAMP的基础上。饮水思源。

[@more@]

土豆的开源》上有 7 条评论

  1. I’ve been surfing online more than three hours today, yet I never found any interesting article like yours. It’s pretty worth enough for me. Personally, if all webmasters and bloggers made good content as you did, the internet will be much more useful than ever before. wow gold guides

  2. ੥੥੥੥丝袜母狗੥੥੥੥੥੥੥੥雯雅婷丝袜੥੥੥੥੥੥੥੥丝袜脚吧੥੥੥੥੥੥੥੥赵文琪丝袜੥੥੥੥੥੥੥੥黑丝袜短裙੥੥੥੥੥੥੥੥白色丝袜mm੥੥੥੥www.meitui1.com

  3. 终于看完了,我是后来看到这部漫画的,第一眼就感觉很好看,也看了评论,大家对主角都有很大的歧义,其实我觉得无论是怎样,只有读懂这漫画的人才懂的这漫画告诉我们的是事情,我本人喜欢叶冰瑶,我知道有很多人直喜欢姬美怜,我也知道她很漂亮,但也改变不了心灵的事实,我

  4. 兄弟,文革的遗产包括你现在有胆子在网上骂领导人~~在台湾90年前谁敢骂就蹲大牢,所以到现在人们群众还是很有胆子斗贪官的。那么多年王侯将相的教育,就是告诉这个国家的人民,你们要当自己是主人。——至于文革是成功还是失败,我觉得在改开30年后,二茬罪又来了,不

发表评论