猫扑和斗牛士并了 – 并购这件事,忽然有了个人情感

这两天圈里头最大的消息就是猫扑(mop.com)收购了斗牛士(donews.com)。

上猫扑,大约是两年多前,我的前女友,很开心地把这个地址发过来,说上面有无数搞笑的东西。那一段时间,也确实看到了很多很好玩儿的东西和人,比如,猥琐男,小胖,ayawawa,callmequeen,等等。尤其是猥琐男系列,我还下载了一个巨大的图片文件,上面有猥琐男被PS后的所有图片。

想起来我还用过她的帐户发过两个贴,似乎是上面有个小孩说到美国欧洲商学院的比较之类。也就是这种话题我还能参与参与。说了两句,发了贴,也被几个小孩256了一回,算是明白了猫扑的不少小细节的东西。比如照妖镜什么的,因为有人用了照妖镜找出了我的原本是匿名发的贴。

那个时候,感觉猫扑还是很好玩儿的。包括整个论坛的风格和各种各样的道具。她教会我去不少稀奇古怪的猫扑特色玩意儿,比如WC,有一段时间我们的最大爱好就是专门进WC去看各种各样的帖子。

风格和人气的形成,非一时之力。

我上猫扑上了大约也就半年吧,后来也就觉得都是差不多的风格,没太大的变化,就再不去了。不过那时候就想,这个网站必然会火的。只要不断地有新用户愿意上来花个半年时间,这个雪球会滚得很大。也因为这个很个人的原因,对猫扑一直有很温暖的印象。

猫扑论坛的几个创始人,像是大熊什么的,从来没见过。被千橡收购后,陈一舟,也是从来没见过本人。有几次机会可能同台,不过好像总是这那的原因,都错过了。

知道斗牛士,以前的blog里也写过了,完全是因为推出土豆网后,chinabbs的邓薇告诉我的。之前从来没去过,听都没听说过斗牛士。以至于五月份的时候,第一次见到搜狐的方刚,他一脸诧异,大约是因为,在中国做互联网,难道还有人会不知道斗牛士的?

后来八月份的时候,在北京,见到了Keso刘韧,在他们著名的5G办公室里,泡了整整一个晚上。

到了今天,看一看我的bloglines,上面一多半都是donews上的Blogger们。

猫扑和斗牛士走在一起,商业和战略或者其它的考虑,这儿就懒得说了。不是我想说的。

创业的艰难,每天要面对的事情,经常的疲倦和无力感,没有走过这一段路的人,是谁都体会不到的。很多人眼里看到的只是荣耀和金钱的闪闪光芒。

大概也有人会用另一种方式说,“我知道你一定会成功的。”比如可以说,donews一定会做得很好的。这样的话,当然是支持和鼓励。只不过,就算是相信将来一定很好,从现在到将来,这么一长段的泥泞小路,绝大多数时候,望出去,还是一样总是一片看也看不透的迷雾。疲惫不堪地走这条似乎总也走不完的小路的时候,这些支持的话,还有这些对未来的期望,毕竟都只是鼓励罢了。这条路,总还是走路的人,他必须自己走下去,不管前路如何。

没有人能替他走。

所以这件事,只想说一句话:接下来一切好运。

[@more@]

  1. I’m really glad I have found this information. Today bloggers publish only about gossips and net and this is actually annoying. A good web site with interesting content, this is what I need. Thank you for keeping this web-site, I’ll be visiting it. Do you do newsletters? Cant find it.