流氓软件,土豆,中国互联网

刚才接了个电话,北京那儿打过来的,问,“怎么好几个人跟我说,只要一打开土豆的首页,就会跳出mofile的注册页面?是不是土豆中什么毒了?”

土豆倒是没中毒,我说。很简单,肯定是那几个人中了流氓软件了。Mofile,这个原本做在线存储也最近据说正在融资的网站,肯定是从流氓软件商那儿买了toodou.com的名字,这样,只要中了这个流氓软件的人一打开土豆的页面,就会直接同时被打开mofile的注册页面。(我这儿好像也是给mofile做了个宣传。要不加个链接?也可以收点买罐啤酒的费?)

对流氓软件这么熟悉,很简单,因为我经常被这些流氓软件商们推销。他们最大的卖点就是:花钱不多,alexa上得很快。

这种事儿的直接后果就是,如果我们自己的alexa排名有什么变化,比如这些天,刚才高翔就从gtalk问,土豆最近排名升得很快,怎么了?我的第一个回答就是,“全是自然增长,一点没造假。”谁知道,说不定过些天又会下来,有这么多人挤着要做这事儿呢。不过也奇怪,真有哪个网站是因为alexa炒高了而欣欣向荣的吗?融资这事儿除外。

谁都喜欢中国的高速成长,谁都喜欢中国互联网的貌似众多的机会,所以无数人都想在这儿开拓点天地。只不过,中国的互联网很多时候可也实在不是那么好玩儿,从至少是美国四倍的带宽费用到南北互通到各种充斥的流氓垃圾手段。

不过,老话说,这就是生活,这就是世界。总有这么多新用户加入到互联网中来,总有这么多人等着上当。

流氓软件的天地还是广阔无边的 – 直到windows vista到来的那一天。最近试用了试用,Vista还真是很周全的保护。估计它出来后,做流氓软件,可真还得大幅度提高自己的技术含量,才能继续混下去。而基于提升排名的网站们,就得另想办法了 – 希望是于己于用户都好的办法。

忽然想到,在vista出现之前,说不定有人恍然大悟道,呀,这种推广方法得赶快做,不然就完蛋了。也许中国的流氓软件广告市场的投放量和收入会在接下来的几个月时间里大幅提高。价格会不会也上去了?

罪过罪过。好玩好玩。

[@more@]

流氓软件,土豆,中国互联网》上有 7 条评论

发表评论